Главная страница
Новости

Американская FERC согласовала увеличение платы электростанциям за поддержание запасов топлива в зимние месяцы

02.07.2020

Федеральная комиссия по регулированию энергетики (FERC) США по запросу независимого системного оператора штатов Новой Англии* ISO New England (ISONE) согласовала увеличение платы электростанциям за поддержание запасов топлива в зимние месяцы.

Специально разработанный ISO-NE план – своего рода инвентаризационная программа для обеспечения топливной безопасности (Inventoried Energy Program, IEP) – будет действовать в зимние периоды 2023-2024 гг. и 2024-2025 гг. Участие в нем доступно для ТЭС, работающих на газе, угле и мазуте, АЭС, некоторых типов ГЭС, станций на биомассе и ресурсов Demand Response (потребителей с управляемым спросом). По оценке системного оператора, расходы на IEP составят от $ 102 до 148 млн в год.

Проблема топливной безопасности в Новой Англии зимой связана с заметным повышением спроса на отопление в холодные дни, что может привести к дефициту поставок топлива для газовых ТЭС. В приказе FERC специально оговаривается, что в рамках существующих правил рынка экономические стимулы для ресурсов, от которых зависит топливная безопасность, необоснованно смещены, поэтому отсутствует заинтересованность в дополнительных инвестициях в энергоснабжение и, как следствие, в необходимых мерах по обеспечению надежности. IEP, как ожидается, частично решит вопрос, предлагая прямую компенсацию расходов на формирование запасов топлива, в первую очередь, в период резкого роста спроса на газ. Согласно IEP системный оператор за поддержание запаса энергоресурсов при соблюдении ряда условий оплачивает участникам поставки дополнительной электроэнергии по фиксированной ставке в $ 82,49 за МВт*ч. Запас энергоресурсов должен быть достаточным, чтобы по приказу ISO-NE обеспечивать до трех дней бесперебойного энергоснабжения. Под запасом энергоресурсов подразумевается не только топливо, но и иные виды энергоресурсов, обеспечивающие поставки электроэнергии либо снижение нагрузки на газотранспортную сеть. В IEP cмогут участвовать, например, накопители энергии, но не ветровые или солнечные электростанции.

Официальный сайт Utility Dive


* Новая Англия (New England) – регион на северо-востоке США, включающий в себя штаты Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд и Вермонт.


Возврат к списку