Главная страница
Новости

"Наука-Связь" приступила к строительству IoT-сети в Московской области

29.06.2020

Оператор «Наука-Связь» развернет собственную сеть IoT в нескольких городах Московской области: Долгопрудном, Дмитрове и Дубне. На первом этапе это позволит предложить решения в сегменте «интернета вещей» собственным клиентам и клиентам компании «НИРИТ», которая выступает партером оператора в данном проекте. Кроме того, наличие готовых IoT-продуктов даст возможность привлечь новых заказчиков, сообщает пресс-служба оператора.

О сотрудничестве с российско-китайской компанией «НИРИТ-Синвэй Телеком Технолоджи» (НСТТ) «Наука-Связь» договорилась в феврале этого года. НСТТ оказывает услуги профессиональной мобильной связи на базе технологии «Маквил» (McWill, стандарт профессиональной беспроводной связи, обеспечивающий выделенный защищенный канал не только для голоса, но и для передачи данных) и ориентирована на решения с повышенным уровнем безопасности, в том числе для IoT.

Проект  в начальной фазе предусматривает  установку  базовых станций  в тех локациях  где  проходит собственный оптический  кабель оператора «Наука-Связь». Особенностью новой сети станет максимально защищенная радиосеть, которая использует выделенный диапазон частот, пояснили в компании.

В первую очередь IoT-решения на базе новой сети будут интересны заказчикам  в  сфере   инфраструктурных проектов (энергетика, ЖКХ, водное хозяйство). Кроме того, «Наука-Связь» планирует плотно сотрудничать и с B2G-сегментом, со стороны которого растет спрос на решения для «умного города». А поскольку  IoT-трасса проходит вдоль жилых домов, то в компании готовы продавать продукты напрямую ТСЖ и ЖСК: «умные парковки», «умные домофоны», интеллектуальные системы видеонаблюдения и т.

«Старт проекта в сегменте «интернета вещей» очень важен для нас. Задачи, которые  будем решать в процессе реализации, объединяют целый комплекс сервисов — это и  каналы связи, и установка  различных датчиков и камер наблюдения,  видеоаналитика, аналитика  больших данных, информационная безопасность. Мы очень хорошо понимаем огромный потенциал сетей и решений «интернета вещей», насколько их внедрение  позволяет  повысить  эффективность процессов хозяйственной деятельности», — отмечает коммерческий директор «Наука-Связь» Александр Зинько.

«Наука-Связь» в качестве системного интегратора последние несколько лет участвует в проектах IoT для самых разных компаний: системы мониторинга дорожного движения в Твери и Московской области, видеонаблюдение с использованием аналитики для ритейлеров и застройщиков, «умные» слаботочные сети для новых домов и даже системы климат-контроля. Так, в мае этого года «Наука-Связь» заключила контракты с застройщиками ГК «Самолет» и «Альтера Парк» на строительство внутридомовых сетей, которые позволяют объединить различные элементы «умного дома» в единую систему.   

Возврат к списку